場館概覽


聖雅各福群會方舟生命教育館位於馬灣香港挪亞方舟一樓,於2009年5月開幕,佔地約8 千多呎,為全港首間以「生命教育」為題的互動學習場館。館內精心設計了一系列以 生命教育為主題的體驗性活動,讓到訪者從遊戲及歡樂之中,思考與感受不同向度的生 命教育主題。

館內活動着重活動簡介(Briefing)、體驗(Experience)及事後解說(Debriefing)三個環節,讓不 同年齡及國家的到訪者在遊戲中學習,從玩耍中反思,重拾繁忙生活中早已遺忘的快樂 片段。

到訪者可於場館中感受到不一樣的遊樂學習(Edutainment)體驗,讓他們從活動及歡樂之 中,明白「生命是一份珍貴的禮物」的訊息

場館活動

(館內活動將會定期更新,開放活動以館內消息為準。)

  • 探索的禮物 – 視覺迷宮及旋轉禮物

    簡介

    一場生命中不能錯過的尋覓;尋找禮物的地圖,就是 你自己。

    內容

    立體視覺迷宮圖畫讓你從不同角度探索屬於你的禮物 ,不斷的發現、嘗試,才能獲得更多,停留於原點, 看到的只有表面的精彩。用眼睛走入禮物,轉動禮物 中的故事,以心細看禮物內的小故事,找回你自己的 生命禮物。

  • 成長的禮物 – 彩虹列車

    簡介

    有說人生就好比是一次搭車旅行,經過不同的車站,經歷無數次上車、下車;旅途中常生發種各樣不同的事故......旅程充滿挑戰、夢想、希望,就是不能回頭。 縱然我們無法知曉未來,也不能掌控每一刻,但是因為愛,讓我們旅程發光發亮;因為愛,讓我們的生命絕無虛擲。

    內容

    藉著彩虹列車內的牆壁,勾起一幕又一幕生命中重要時刻,靜心細看牆上的小故事,感受成長所帶來。

  • 夢想的禮物 – 給未來自己的信

    簡介

    或許,我們難以預測自己的人生,但在通往未知的旅途中,可以請未來的自己告訴我們,當下該怎麼去做才能達成未來的理想方向、追尋自己心中的夢想,創造屬於自己的夢想與幸福。

    內容

    親手寫下一封「給未來自己的信」,讓現在的你寫下對未來的盼望與夢想,由本館代為於指定日子寄出此信,讓未來的你,感受今天的用心,勇於追尋夢想的禮物。(郵包費用:$30港幣)

  • 連心的禮物 – 傳心筒

    簡介

    在編寫夢想樂曲之時,我們渴望與同行者共奏共振。然而共譜樂章,不能自我中心,需要走進彼此的心坎,拉近心的距離,讓我們有流露的勇氣、彼此感受的能力和互相愛恤的心。

    內容

    尋找相應的聽筒,透過聆聽與表達,交流彼此的心,感受這份連心的禮物。

  • 困難的禮物 – 大難淋頭

    簡介

    生活中我們常要面對選擇、困難及不安;然而這一切,都要生命賜予的禮物。逆境是生命中的滋養劑;人生中最困難的時候,縱然風吹雨飛,卻是我們獲得知識與經驗最多的時候。 每個難題都有意義,只是當下不知道。

    內容

    走進「大難淋頭」裝置,要面對不同的選擇,在未知的情況下,難以預計未來將會有甚麼事發生,在經歷此困難及不安的時刻後,才會發現這份禮物的重要。

  • 失去的禮物 – 倒數三十秒

    簡介

    每人也會走過屬於自己的一生,當中的點滴、觸動及回憶是獨特而無可取替的。當生命走到盡頭,驀然回首的時候,你可曾發現沒有抓緊生命中的重要的人或事?生命中難免錯過一些事情,然而,懂得活在當下、珍惜擁有與及時說愛,便能夠燃亮生命中的每分每刻,綻放不一樣的人生。

    內容

    只有經歷失去,才懂得珍惜,「倒數三十秒」短片讓大家經歷別離,感受人生最後的三十秒,留下最後的說話。

  • 感恩的禮物 – 愛心D.I.Y

    簡介

    感恩,來自對生活的愛與希望,也是人生快樂的源泉。用愛塑造美麗的每一天,發揮感恩的力量,每天為不經意的事心存感激,灌溉幸福的種籽。

    內容

    親手製作充滿心意的小禮物,為身邊人送上愛與祝福,懷有感恩的心,才是最珍貴的禮物。

  • 希望的禮物 – 祝願傘

    簡介

    天氣或許不似預期,但只要我們擁抱希望,抱著樂觀的心,心願夢想也可實踐。

    內容

    親手寫下當下對未來的希望,貼於「祝願牆」上,期盼美好的每一天,用心感受牆上每一個心願,打開這 份屬於希望的禮物。

  • 珍惜的禮物 – 記住美妙時刻

    簡介

    與人們產生情感連結比按下快門更重要 – 阿爾弗萊德・艾森塔斯特 照片記錄著人與人之間的感情。透過照片,我們發現生命歷程中的幸福與精彩就在身邊。

    內容

    拍下最珍貴最真誠的一刻,留住真摯感情,尋獲你們獨一無二的生命禮物。

logo

聖雅各福群會 方舟生命教育館

地址 : 香港新界馬灣珀欣路33號香港挪亞方舟一樓

查詢熱線 : 3411 8881   |   傳真 : 3411 8882

電郵 : aleh@noahsark.com.hk